Membuat kentang goreng Crispy
Cara membuat kentang goreng renyah dan crispy tahan lama
Kentang goreng memang termasuk camilan yang paling digemari.
Biasanya dijual di gerai-gerai makanan cepat saji atau fast food dan
disertai berbagai macam bumbu tabur atau saus.
Bagaimana cara membuat kentang goreng dengan rasa dan
kerenyahan setara fast food? Ada beberapa trik yang perlu diketahui.
Berikut ini kami tampilkan bahan dan cara membuat kentang goreng enak.
Cara membuat kentang goreng renyah dan crispy
Untuk menjadikan kentang goreng renyah tahan lama, ternyata
rahasianya cuma tepung. Bisa menggunakan tepung terigu atau tepung maizena.
Bagaimana cara membuat kentang goreng seperti ini? Di bawah ini kami jabarkan
resep lengkapnya.
Bahan:
2 Buah kentang ukuran besar
1/2 Sendok teh kunyit bubuk
1 Sendok makan tepung terigu
2 Gelas air untuk merebus
2 Gelas air es
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat kentang goreng renyah dan crispy:
Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk
stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang
diiris agar tidak berubah warna.
Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh
kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4
menit.
Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di
atasnya. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri tepung dan garam.
Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga
berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas
minyak atau kertas tisu.
Cara membuat kentang goreng beku
Sekarang ini sudah banyak french fries beku dalam
kemasan yang dijual di minimarket atau supermarket. Tak ada salahnya membuat
sendiri, karena proses pengolahannya juga tidak sulit.
Berikut ini panduan cara membuat kentang goreng beku untuk
bahan makanan awetan yang bisa disimpan di freezer.
Bahan:
4 Buah kentang ukuran sedang
2 Liter air
2 Liter air es
1 Sendok makan garam
1 Sendok makan minyak sayur
Cara membuat kentang goreng beku:
Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk
stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang
diiris agar tidak berubah warna.
Didihkan air dan garam, kemudian rebus kentang selama 2
menit. Setelah itu tiriskan kentang dan masukkan ke dalam air es.
Tiriskan air dari kentang, kemudian aduk kentang dengan
minyak sayur. Tempatkan kentang di atas kertas roti. Jangan ditumpuk. Setelah
itu dinginkan di lemari es selama 6 jam.
Pindahkan kentang ke kantung ziplock, kemudian simpan di
dalam freezer.
Cara membuat kentang goreng tanpa tepung
Kebanyakan resep kentang goreng atau french fries lokal
menggunakan tepung terigu atau maizena untuk menambahkan tekstur renyah yang
tahan lama. Sebenarnya cara membuat kentang goreng seperti ini bisa
dimodifikasi dengan rendaman air es. Kentang yang direndam dalam air es akan
menghasilkan kerenyahan ekstra setelah digoreng.
Di bawah ini kami sajikan cara membuat kentang goreng renyah
tanpa tepung terigu atau tepung maizena.
Bahan:
100 gram beef tallow atau lemak daging sapi beku
(bisa diganti dengan palm shortening atau minyak kanola)
4 Buah kentang ukuran sedang
2 Liter air es
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat kentang goreng tanpa tepung:
Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk
stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air es setelah
kentang diiris. Biarkan kentang terendam selama 1 jam.
Lelehkan beef tallow di penggorengan, kemudian tambahkan
minyak goreng.
Tiriskan kentang dari air rendaman, kemudian goreng dalam
campuran minyak dan beef tallow yang sudah panas. Jika warnanya sudah
kuning keemasan, angkat dan tiriskan minyaknya.
Taburi kentang goreng dengan garam halus sesaat sebelum
disajikan.
MAU yang instan
Klik disini
Comments
Post a Comment