Cara Asyik Menikmati Kentang
Tak hanya menyehatkan, kentang juga dapat diolah dengan mudah.
Banyak varian olahan kentang, salah satunya adalah "Keripik Kentang Mbak Lia", olahan kentang asyik dan kaya akan manfaat.
MANFAAT DARI TANAMAN KENTANG
1. Mengandung antioksidan
Kentang sangat kaya akan senyawa flavonoid, karetonoid, dan
asam fenolik. Senyawa-senyawa itu berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh
yang akan mencegah radikal bebas muncul yang biasanya merusak sel tubuh.
Bahkan, kumpulan radikal bebas diyakini sebagai salah satu
faktor risiko dari berbagai penyakit kronis seperti penyakit
jantung, diabetes, dan kanker. Penelitian dalam Nutrition
and Cancer tahun 2011 menunjukan bahwa antioksidan dalam kentang dapat
menekan pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar.
Maka itu,untuk menurunkan risiko semua penyakit tersebut,
Anda bisa mengonsumsi kentang.
2. Membantu kendalikan gula darah
Banyak yang bilang kalau kentang buruk bagi diabetesi,
padahal sebaliknya. Manfaat kentang yang lainnya adalah membantu mengendalikan
gula dalam darah, jadi sumber karbohidrat yang satu ini cukup aman bagi
diabetesi.
Kentang banyak mengandung pati yang disebut dengan pati
resisten yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh. Ketika pati resisten
masuk ke dalam usus besar, pati ini akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri
baik yang ada dalam usus. Penelitian menyatakan bahwa pati resisten dapat
membuat kerja insulin, hormon pengendali gula darah, menjadi lebih optimal.
Selain itu, sebuah penelitian dalam Medicine
(Baltimore) 2015 yang dilakukan pada orang yang mengalami diabetes
tipe dua, juga menunjukan bahwa setelah mengonsumsi makanan dengan pati
resisten, gula darah terbukti lebih stabil
Menariknya, Anda juga bisa meningkatkan kandungan pati
resisten kentang dengan menyimpan kentang rebus di dalam lemari es semalaman
lalu dimakan selagi dingin.
3. Baik untuk pencernaan
Masih berkaitan dengan kandungan pati resisten yang dimiliki
kentang yang ternyata bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan. Jadi
saat masuk ke dalam usus, pati resisten ini akan dimakan oleh bakteri baik.
Kemudian, bakteri baik tersebut akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai
pendek.
Nah, asam lemak rantai pendek ini yang punya segudang
manfaat bagi kesehatan, contohnya dapat mengurangi risiko peradangan di usus
besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker
kolorektal (kanker usus besar). Selain itu asam lemak rantai dari pati resisten
ini juga sangat penting untuk membantu orang yang sedang mengalami infeksi
usus, seperti penyakit Crohn,
atau divertikulitis.
4. Bebas gluten
Kandungan zat dalam kentang juga bebas gluten. Gluten adalah
jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti biji gandum. Bagi orang
yang mengalami masalah dalam mengolah gluten seperti penyakit celiac, kentang bisa dijadikan pilihan
tepat.
Meskipun bebas gluten, tetapi tidak semua resep makanan dari
kentang benar-benar bebas gluten. Beberapa hidangan kentang mengandung gluten
seperti dalam saus, atau roti kentang. Jika Anda memiliki penyakit celiac atau
sensitivitas gluten, pastikan membaca daftar bahan lengkapnya dahulu.
5. Menjaga tekanan darah normal
Manfaat kentang yang penting lainnya adalah membantu
menstabilkan tekanan darah. Dilansir dalam laman Live
Science, kentang merupakan sumber kalium yang baik, bahkan jumlahnya lebih
banyak ketimbang buah pisang.
Kalium adalah
mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara merangsang
pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya. Selain itu, kentang juga mengandung
kalsium dan magnesium, yang juga berperan dalam mengendalikan tekanan darah
normal.
Dilansir dalam laman Live Science, Institute for Food
Research telah menemukan bahwa kentang mengandung bahan kimia yang disebut kukoamines,
yang berhubungan juga untuk menurunkan tekanan darah.
6. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
Vitamin B6 dalam kentang sangat penting untuk menjaga
kesehatan neuron atau saraf. Vitamin B6 membantu menciptakan bahan kimia otak
yakni, termasuk serotonin, dopamin, dan noreprinefrin menurut University of
Maryland Medical Center.
Ini berarti, makan kentang dapat membantu mengatasi depresi
atau stres. Selain itu, kalium dalam kentang yang bisa mendorong pelebaran
pembuluh darah juga membantu memastikan otak cukup mendapatkan darah.
7. Menjaga kesehatan jantung
Karotenoid dalam kentang membantu menjaga fungsi jantung
dengan baik. Vitamin C dan B6 juga membantu mengurangi radikal bebas pada sel
jantung dan sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6 juga memiliki peranan penting
dalam proses di dalam tubuh bernama proses metilasi.
Proses ini salah satu fungsinya mengubah homosistein,
molekul yang berbahaya menjadi metionin, struktur komponen baru dalam protein.
Terlalu banyak homosistein dapat merusak dinding pembuluh darah dan kadarnya
yang semakin tinggi memiliki kaitan terjadinya peningkatan risiko serangan jantung
dan stroke.
Pesan Disini
Comments
Post a Comment